您当前所在位置:网站首页 > 青委要闻 > 正文

福建省侨联青年总会会长会议在漳州召开

    省侨联八闽侨声(文/图 钟焰)讯:1月27-28日,福建省侨联青年总会会长会议在漳州召开。中国侨联副主席、中国侨联青委会会长乔卫,中国侨联副主席、福建省侨联主席王亚君,漳州市副市长黄庆辉,省侨联副巡视员、组织人事部部长林俊德,省侨联青年总会会长许清流、执行会长吴华新以及来至海内外的常务副会长、副会长、副监事长、副秘书长、常委以及特邀嘉宾、特邀代表共70余人参加了大会。



    在年度总结会上,许清流会长代表福建省侨联青年总会作以《亮丽青春敢担当•侨界建功显身手》为主题的工作报告。各地市侨联青委会代表也分别就2015年各自工作开展情况作了总结发言。林俊德部长在会上作总结发言,并对今后的工作提出四点建议:一是认真贯彻中央要求,积极推进两个“拓展”;二是主动融入发展大局,积极展现侨青作为;三是立足青年总会工作职责,致力服务广大会员;四是按照时间节点,抓好换届工作。
 

 
 
 
 
    在座谈交流会上,乔卫副主席就习近平总书记在联合国大会上对整个世界大背景作了以下描述:经济全球化、世界多极化和社会信息化。他说,社会信息化是社会的一个重大因素,侨界青年作为整个浪潮中的特殊群体,在中国大发展、大变革的过程中有其突出的特点。他对福建省侨联青年总会提出4点期望:一是尽可能多的团结侨界青年,发挥他们了解国内外发展情况以及拥有海外经历的特点,为侨界作出更多的贡献;二是在侨界青年中积极倡导创新创业的新价值观,为他们创造发展新平台;三是引导和帮助青年创新创业,将侨界青年敢拼敢赢的精神与事业发展相结合;四是将创新创业与地方经济发展紧密融合,抓住“一带一路”战略机遇发挥作用。王亚君主席充分肯定了省侨联青年总会全体委员2015年在参与和推动国内外经贸文化交流,尤其是在扶贫帮困等方面所做出的卓越贡献和突出成绩。她说,青年总会积极参与各地扶贫助困活动,每年开展的“情暖八闽”捐赠救护车行动,更是得到了卫生厅领导的高度重视和赞赏,省侨联还将与卫生厅合作为归侨建立侨爱心医疗救助卡,为归侨看病治病及康复开设绿色通道。她表示:福建正处于五区叠加发展的时期,应当更好的凝聚海内外青年俊才,共同来服务家乡,服务国家提出的“一带一路”发展战略以及海上丝绸之路的核心区建设。青年总会即将迎来换届,她希望大家抓好换届工作,同时提出5点建议:一是成立会员制的组织形式;二是创新活动方式和内容;三是完善运行机制;四是深化队伍建设;五是加强海外拓展。省侨联青年总会常务副会长黄华春,厄瓜多尔华侨华人联合会、中国和平统一促进会副会长施建武等,还分别就泉州市青年联合会社团工作经验以及海外华侨子女的爱国主义教育与现场嘉宾进行交流探讨。
 

    会议期间,福建省侨联青年总会还举行了“情暖八闽•善行天下”医疗救护车捐赠仪式。此次救护车捐赠活动是省侨联“情暖八闽”精准扶贫系列活动之一,今年向漳州、三明地区省级扶贫开发工作重点县的基层卫生院捐赠5部救护车,其中漳州3部、三明2部。会后,与会代表还深入漳州市侨资企业--正兴集团,参观考察了正兴学校、医院、养老中心等,对侨资企业在创业中把教育、医疗、保健、养老融为一体的创新做法,表示高度的赞赏。

 


 
 
 
 
 
 

友情链接